生而自由

自由而无用的灵魂

NSIS脚本基础Demo

NSIS(Nullsoft Scriptable Install System)是一个开源的 Windows 系统下安装程序制作程序。它提供了安装、卸载、系统设置、文件解压缩等功能。如其名字所指出的那样,NSIS 是通过它的脚本语言来描述安装程序的行为和逻辑的。NSIS 的脚本语言和通常的编程语言有类似的结构和语法,但它是为安装程序这类应用所设计的。

NSIS应该是Windows下使用最为广泛的安装程序制作工具了,可以说长成下面这样的安装程序基本就可以判断是用NSIS制作的了。Electron生成的安装包也是基于NSIS生成的,用NSIS制作的也可以用WinRAR 好压等压缩软件直接打开来查看其中的文件。

如果在NSIS脚本中声明了强制压缩,那么在启动安装程序时还会先进行解压操作,就像下图这样,本文中提供的Demo脚本中也强制启用了压缩。

好记心不如烂笔头,最后在这里记录一个包含常用基础功能的NSIS脚本Demo,Demo不一定能直接跑起来,但都有注释,也蛮容易看懂的。安装NSIS,写完脚本后,和安装文件丢在一起,右键“Compile NSIS Script”就能生成安装包了。另外注意这里用了unicode,脚本本身的编码格式需要是“UCS-2 Little Endian格式”。

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.